首页 > 廉政建设 > 廉政教育
黔西南州开展“向惰政宣战 向惰政问责”凝心聚力扬勤政新风
  作者: 易翔 信息来源: 发布时间: 2014-07-13 点击数:
{ 字号: }
  
在党的群众路线教育实践活动中, 黔西南州根据一些单位和干部在工作中存在的“庸懒散慢浮”等现象,聚焦“四风”突出问题,针对党员领导干部存在的“惰政”现象,开展了“向惰政宣战、向惰政问责”主题实践活动,通过查处一批典型,教育引导广大党员干部坚决抵制“惰政”行为,自觉做到勤政为民,治惰促勤工作取得明显成效。
晒比述评,治惰促勤。一是开展“晒比述评”活动。“晒”就是把领导干部做的工作拿到会议上晒,把工作日志记录的工作开展情况拿到媒体上晒;“比”就是分类召开现场观摩会、促进会,把开展的工作拿出来比,比出成绩,比出差距,推动工作;“述”就是对工作开展情况进行述职,接受组织和广大干部群众的监督,并作为干部选拔任用的重要依据;“评”就是对年度目标进行绩效管理,加强日常调度和督查考核,并严格兑现奖惩。兴义市已责令2名副县级干部向市委、市政府检讨,问责失职、渎职干部5人,责令8个单位负责人在全市大会上检讨。二是开展“两考一问”活动。一考对党的群众路线的深刻认识,二考在教育实践活动中如何履职,问通过教育实践活动的开展要取得什么效果。兴义市对开展活动认识不够、思路不清、履职不足、措施不力的6名乡(镇、街道)一把手和10位市直部门一把手进行专题培训和媒体曝光。
科学评价,严格查处。一是制定意见,明确问责内容。中共黔西南州纪委、黔西南州监察局制定下发《黔西南州“惰政”问责实施意见》,成立黔西南州贯彻八项规定、整治“惰政”、环境建设、作风建设领导小组办公室,对整治“惰政”现象从“严把思想教育关、抓学习提认识,严把监管督查关、抓作风严纪律,建立健全作风建设考核评价机制,严格问责追究”等方面作出明确规定。二是强化监察,严格要求查处。强化对各级各部门是否履职尽责、是否严格执行岗位责任制、是否在行政审批和行政许可方面滥用乱用权力行为、是否按规定办理了信访案件等进行监察,并按照中央、省、州“八项”规定要求,严格考核标准,对督查中发现和查实的突出问题,严肃追究责任,切实做到查处一批惰政典型,通报一批惰政典型案例,教育一批有惰政现象的单位和个人。活动开展以来,共累计暗访暗查63个州直单位,共查出36个单位存在41个相关问题。针对“四风”、“隐身衣”问题,加大查处力度,1至4月,全州共受理案件线索139件152人,办结135件148人,给予党政纪处分20件20人。
舆论监督,强化导向。一是开设专栏,营造浓厚氛围。州委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室下发《关于开设“勤政先锋榜、惰政曝光台”宣传专栏的通知》,并组织在《黔西南日报》、黔西南广播电视台、黔西南党建手机报、中国黔西南等网站和县(市)电视台、网站上开设了“勤政先锋榜、惰政曝光台”,不断强化舆论监督,扎实营造倡勤治惰的良好舆论氛围。组织人员深入挖掘一批“勤学习、勤干事、勤修身、勤为民”的勤政先锋,累计报道勤政典型120余人次,树立一批勤政典范,以勤政先锋引领党员干部作风转变。二是揭短亮丑,曝光惰政行为。坚持敢于揭短亮丑的态度,深入查找各级各单位存在的“惰政”行为,对存在惰政思想和行为的单位及个人进行曝光,通过反面典型,警示教育全州各级党员干部进一步转变作风。兴仁县对检查时无人值班或主要领导不在辖区的3个乡镇党委书记进行约谈并在电视台进行公开检讨曝光,对未在岗的4名值班人员进行诫勉谈话,对未在岗的18名干部责令作出书面检查。
目前,“畅民意、聚民力、惠民生、暖民心”的勤政风,正劲吹在黔西南州这片大地上。看着党员干部忙碌在田间地头的身影,不少群众发自内心地称赞:“党的好作风又重新回来啦!毛主席时代的干部又回来了!”
 
 
上一篇: 黔西南州着力整治“惰政”促使干部主动转作风 下一篇: 2015年预算及2014年决算公开补充
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: