首页 > 基层党建 > 党内活动 > 人物访谈
抢抓机遇走新路 凝心聚力奔小康——访普安县委副书记、县长毛仕诚
  作者: 信息来源: 发布时间: 2015-12-24 点击数:
{ 字号: }
  

本报记者 周 军

近年来,普安县坚持“稳中求进”主基调、主战略,确立“交通立县、工业强县、城镇带动、农产富民”的发展思路,坚守“发展、生态、安全、法治”四条底线,紧紧依靠全县各族人民,沉着应对各种困难和挑战,有力地推进了整体工作的落实,推动了全县经济社会发展。就如何“守底线,走新路,奔小康”,记者专访了普安县委副书记、县长毛仕诚。

记者:普安要围绕守住发展和生态两条底线,走出一条适合普安发展的新路子,到2019年实现同步小康,请您给我们介绍一下普安当前的经济社会发展情况。

毛仕诚:一是围绕区位优势抓发展。加快推进沪昆高铁连接县城城市快速干道工程前期工作,力争年底实质性开工建设,全县正逐步形成沪昆高速、晴兴高速、沪昆快铁“两高一铁”的交通网络格局。

二是围绕重点项目抓发展。加快推进中电普安电厂、横冲梁子风电场、五嘎冲水库、甲金水库等重点项目和重大工程建设。

三是围绕特色产业抓发展。以结构调整为主线,以现代高效农业示范园区为平台,以农业产业带建设为抓手,大力实施茶叶、烤烟、草地畜牧、核桃、芭蕉芋“五大”特色农业产业,促进农民增收。

四是围绕精准扶贫抓发展。组建扶贫攻坚组,精选10个示范村实施整村推进,扎实抓好遍访贫困村贫困户和“支部结对,干部交友结亲”帮扶活动,认真组织开展精准扶贫“回头看”工作,精准识别扶贫对象。

五是围绕“四在农家·美丽乡村”抓发展。大力加强“四在农家·美丽乡村”建设,着力抓好红星村示范创建工作,围绕“四大定位”和“三大产业”,着力解决“人”、“地”、“林”、“水”、“房”、“路”的问题,借助全州“智慧党建云”平台,着力打造长毛兔智慧养殖小区,不断壮大村级集体经济。

六是围绕安全生产抓发展。认真吸取“8·11”政忠煤矿事故教训,按照党政同责、一岗双责和“三个监管”、“三个必须管”的总体要求,着力落实煤矿企业安全生产主体责任,推进安全生产监管主体责任的落实,切实保安全、促生产。

记者:听了毛县长的介绍,普安在抓发展的同时,也守住生态这条底线,您认为这些举措对建设国际山地旅游有什么帮助?

毛仕诚:我县抢抓省委、省政府提出的把黔西南打造成国际山地旅游目的地的战略机遇,充分借助黔西南作为国际山地旅游大会永久承办地这一平台,坚守发展和生态两条底线,立足于普安便利的大交通优势和独特的山地旅游资源优势,按照国际化、生态化、人性化、品牌化、独特化和奇异化的理念,推进世界茶源文化广场、国家山地自行车赛事基地等硬件设施建设,将其建成集旅游、观光、品茗、休闲于一体的休闲养生基地。

一是2016年9月前完成15公里国际山地自行车赛道、婚纱摄影基地、露营基地、健身步道等设施项目建设,有效承接国际山地旅游赛事项目。

二是以“世界茶源谷、西部健康城”为目标,充分利用江西坡良好的生态茶园、河流、水库、植被等自然资源优势,启动慢病康疗中心、健康小镇、观光步道、生态小镇于一体的康体养生项目建设,打造西部康体养生品牌。

三是以建设世界茶源谷为契机,使全县茶旅一体化发展初见雏形,力争将县境内未认证古茶树进行资质认证,对古茶树建档立卡,规范古茶树保护、开发、利用,申报古茶保护区。

四是依托“中国古茶树之乡”、“中国苗族第一镇”、“青山千年古镇”、白沙茶马古道等文化旅游资源,打造茶旅一体化,重点打造温泉度假、民族文化体验、茶文化休闲养生等旅游产品,以产业发展推动旅游业发展。

记者:普安的经济社会发展应该说是大有可为,前景向好,下一步普安对“守底线,走新路,奔小康”有何打算?

毛仕诚:我县将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持把“守底线,走新路,奔小康”作为行动指南,大力实施“交通立县、工业强县、城镇带动、农产富民”发展战略,坚守“发展、生态、安全、法治”四条底线,确保“十二五”圆满收官,“十三五”良好开局。

一是着力推进基层党建工作。牢固树立“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”意识,扎实抓好“三支队伍”建设,深入推进干部管理“四位一体”机制的落实,严格抓好干部工作管理,提高干部落实力和执行力,激发全县广大党员干部干事创业的激情。

二是深入开展煤矿安全教育实践活动,持续抓好煤矿安全攻坚服务,依法开展安全生产日常监管,督促煤矿企业认真落实主体责任和部门监管责任,保安全、促生产。

三是积极争取上级部门支持,强化部门联动,统筹开展好重点项目的推进工作,高铁普安站连接线工程、江西坡世界茶源谷项目、白水水库等重点项目和重大工程实质性动工建设。

四是深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,扎实开展精准扶贫建档立卡“回头看”,认真落实“1+10”配套文件,探索“互联网+”扶贫新模式,用好精准扶贫“特惠贷”,帮助贫困户“换产业”。

五是突出抓好“普安红”茶品牌的宣传推介和打造工作,明确一名县委常委主抓“普安红”品牌的宣传推介。

六是着力推进“以树为纲·绿色小康”行动,抓实抓好秋冬农业生产工作,组建12个党建扶贫工作队到全县12个乡镇(街道)帮助抓好“两种两养”项目落实,实现生态效益和经济效益、社会效益有机统一。

七是大力发展山地旅游业,加快推进江西坡茶旅一体化,用好“中国古茶树之乡”名片,打造“世界茶源谷、西部健康城”,打好“山地旅游赛事牌”,加快江西坡国际山地自行车赛道项目建设,有效承接国际山地旅游赛事项目。

八是在扎实抓好“秩序普安,清洁普安,从我做起”文明行动的基础上,开展“绿色普安”行动计划,继续深入开展“名家普安大讲堂”,提升干部群众文化素养、文明素质,努力营造干事创业的良好氛围。

九是着力发展茶、兔、核桃等山地特色产业,围绕打造全省长毛兔养殖示范县的目标,推进发展长毛兔养殖,促进传统产业和新兴产业同步发展。

上一篇: 抢抓机遇着力创新 全力以赴同奔小康——访兴仁县委副书记、县长袁建林 下一篇: 致力于走引领型开发之路——访义龙试验区党工委书记胡正军
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: