首页 > 基层党建 > 党内活动 > 人物访谈
致力于走引领型开发之路——访义龙试验区党工委书记胡正军
  作者: 信息来源: 发布时间: 2015-12-25 点击数:
{ 字号: }
  

本报记者 周 军

新的实践,新的探索,新的发展。义龙试验区经过两年多的奋力拼搏,基础设施不断完善,招商引资成效明显,投资融资快速推进,生态环境持续向好,扶贫攻坚稳步进行,小康建设全面推进,经济指标快速增长,各项发展取得了重大突破。

然而,义龙发展也面临着全球经济疲软、全国经济下行压力增大等不利因素,同时又有不断深化改革、简政放权的利好政策,面对如此复杂形势,义龙如何坚持“守底线、走新路、奔小康”呢?记者就此采访了义龙试验区党工委书记胡正军。

记者:当前对义龙来说最重要的、最紧要的政治任务就是要学习贯彻好十八届五中全会精神和省委十一届六次全会精神,坚持把思想和行动统一到中央、省委和州委的要求部署上来,坚持“守底线、走新路、奔小康”。请问:我们如何“守住底线”“走好高线”呢?

胡正军:义龙试验区自成立以来就坚持高举高打,高位切入,致力于走一条产城融合,以产为主的国际化、生态化、园林化的引领型开发之路,明确了以建设1000亿元产值的生态智慧国际山地旅游城市为发展目标。

一、集中力量抓项目,抓好产业化项目、基础设施项目、社会事业和社会产业项目,保障义龙产业和城市建设快速推进。

二、集中力量抓经营,经营好财政和资产,构建良好的融资结构和信用体系,为义龙快速、全面、可持续发展提供稳健的货币支持。

三、集中力量抓招商,充分用好义龙独特优势,围绕确定的六大产业,借用各种平台和载体,大力推介,力争在特色产业和战略性新兴产业上取得重大突破。

四、“十三五”时期是试验区奋力实现生态智慧国际山地旅游城市目标的重要时期,我们按照“五大发展理念”,落实“大数据、大扶贫”两大战略行动,客观、科学、认真编制好义龙“十三五”规划,指导好未来五年经济社会发展。

记者:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。良好的生态环境是人民的愿望,也是义龙发展的基础。那么,我们将如何坚持以生态文明理念引领经济社会发展呢?

胡正军:一是加强森林资源保护,下大力抓好“退坡耕、还荒山、防山火”三大任务,确保到2020年森林覆盖率达到60%以上。

二是划定生态保护红线,准确划定水源、森林、滨湖湿地、基本农田、生态治理、风景名胜6个保护红线。

三是加大环境的整治力度,严格按照“六个一律”环保“利剑”确保环境执法,已经限期停产、限期治理及处罚了一批违反环保法的企业,成功淘汰一批以铁合金为代表的落后载能产业。

记者:建设山地旅游城市,既是落实省委、州委的指示要求,也是试验区当前经济社会发展的重大决策和发展目标。试验区如何立足资源禀赋,借助山地旅游大会“东风”,全力把义龙打造成为国际山地旅游目的地呢?

胡正军:一是做大旅游经营。全面清理旅游资产,大力推进马岭河峡谷红星片区、红星度假酒店及民族风情街、万屯精品酒店、义龙大酒店、楼纳片区旅游开发、龙广商业中心、东峰林片区养老养生产业、搏击馆、鹏辰国际博艺文化交流中心等项目建设,全面提升试验区旅游发展潜力和承载力。

二是加强城市管理。成立义龙试验区城市管理委员会,按照精细化管理的要求,改善城市面貌,加大高速公路沿线和旅游景区、城市核心区“乱葬”清理整治力度,做到全天24小时有人管、管得住、能管好。

三是加大环境整治。统计区内山头、泉眼、湖泊(包括水库)、湿地、河流,科学合理的划定生态保护红线,围绕水源保护地、公路沿线、城市核心区及城市主干道、村寨集镇这个重点区域种植油菜花,打造农业景观。

四是推进重点旅游项目建设。立足生态化、民族化、历史文化,加大鲁屯古镇、“三馆”、“一线穿六湖”等重点旅游项目建设力度,进一步挖掘旅游项目的历史文化内涵,提升试验区的城市文化品味,为建设国际化生态智慧山地旅游城市打下坚实基础。

记者:习近平总书记多次对扶贫开发工作作出重要指示,“十三五”时期将是脱贫攻坚的关键期和决胜期,试验区将采取哪些措施来坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战呢?

胡正军:义龙现在还有25个贫困村,贫困户7820户,贫困人口23135人,扶贫工作任务艰巨,形势逼人,我们把扶贫攻坚作为各项工作的重中之重,按照“六个精准”“五个一批”的要求,坚持产业富民、扶贫助民、干部为民的理念,统筹抓好精准扶贫,确保减贫摘帽指标如期完成。

一是强化扶贫开发工作领导责任制,形成工管委统筹、农业局负总责、各镇抓落实的管理体制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,工作到村、扶贫到户的工作机制。

二是按照“六个精准”要求,落实好“4321”扶贫工程,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌,精准落实好扶贫攻坚行动计划,实现贫困人口精准脱贫。

三是强化社会合力,动员和凝聚全社会力量广泛参与,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性。

记者:“小康不小康,关键看老乡”。我省明确在“十三五”时期,将围绕“守底线、走新路、奔小康”总要求,突出实施大扶贫、大数据两大战略行动,确保到2020年全面建成小康社会。请问:义龙试验区在全面建成小康社会进程中具体采取了哪些措施?

胡正军:一是成立全面建成小康社会工作领导小组。党工委、管委及时召开小康创建工作专题会议,对全面小康创建工作进行安排部署,将责任明确到相关领导、各镇、区直相关部门和个人,确保小康创建工作有阵地、有人抓,落到位、出成效。

二是加大投入,提升同步小康发展基础,整合新农村建设、“一事一议”财政奖补、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划等资金投入到示范点建设。

三是坚持改善民生,支持和引导农村改水、改厨、改厕、改圈,因地制宜建设山水田园村寨和民族特色村寨,全面改善农村生产生活条件,确保同步小康驻村工作取得新的更大成效。

上一篇: 抢抓机遇走新路 凝心聚力奔小康——访普安县委副书记、县长毛仕诚 下一篇: 下面没有链接了
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: