首页 > 领导讲话 > 领导讲话
杜丹部长在全州少数民族地区基层党建工作现场推进会上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-12-10 点击数:
{ 字号: }
  
以建设基层服务型党组织为抓手
扎实推进少数民族地区基层党建工作
——在全州少数民族地区基层党建工作现场推进会上的讲话
杜  丹
(2013年12月5日)
同志们:
今天我们在这里召开全州少数民族地区基层党建工作现场推进会,主要任务是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全国全省组织工作会议精神,以建设基层服务型党组织为抓手,扎实推进我州少数民族地区基层党建工作。
刚才,大家观看了册亨县开展少数民族地区党建工作电视专题片,册亨县委书记方俊同志作了一个很好的发言,望谟县和三个民族乡的同志作了交流发言,其他县(市)、义龙新区作了书面交流,讲得、写得都很好。上午,大家到丫他镇巴金村、者楼镇羊场村两个少数民族党建示范点进行了现场观摩学习。目前,我州基层党建县县有品牌,县县有亮点,大家付出了不少的辛苦和努力,希望继续保持下去。创新,是基层党建工作的生命力,是提高基层党建工作科学化水平的有效形式。作为少数民族自治州,我们一定要打好少数民族地区基层党建工作这张特色牌,敢于创新,勇于创新,善于创新,切实推出一批站得住、叫得响、推得开的党建品牌,为全省乃至全国少数民族地区基层党建工作提供样版和标杆。
下面,我讲三点意见,与大家共勉。
一、进一步深化对少数民族地区基层党建工作重要性和紧迫性的认识
我州少数民族和民族地区的发展,是全州经济社会各项事业发展的重要组成部分,关系着全州与全国全省同步建成小康社会的大局。大力加强少数民族地区基层党建工作,夯实党的执政基础,提高党的执政能力,为少数民族地区经济社会发展、民族繁荣共生、社会和谐稳定提供坚强组织保证意义重大。
第一,要站在巩固党的执政基础、扩大党的群众基础的高度来深化认识。少数民族地区广大农村基层党组织是党在农村凝聚力和战斗力的基础,是农村各项工作的领导核心,加强少数民族地区党的建设,首先要加强农村党组织建设。随着改革开放的不断深化,社会主义市场经济体制逐步完善,以及城镇化进程的加快,农村的发展显得相对迟缓,产业发展形式单一,农民增收比较困难。为此,全州各级党组织一定要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,结合全党正在开展的群众路线教育实践活动,以第九届村(居)“两委”换届选举为契机,选配一大批能带领农民群众发展致富的“小康村书记”、“小康村主任”,打造一支政治上过硬、发展上过硬的带头人队伍,筑牢党的基层战斗堡垒。切实加强和改善党对少数民族地区党建工作的领导,密切党同人民群众的血肉关系,实现农村的全面发展,构建社会主义和谐社会,进一步巩固党的执政基础、扩大党的群众基础。
第二,要站在推进城乡统筹发展、实现同步小康目标的高度来深化认识。与全国全省同步全面建成小康社会,是当前和今后几年全州广大干部群众和各级党组织的奋斗目标。从纵向来看,我州经济社会发展速度是比较快的;但从横向来比,放在全国、全省来找座标,我州经济社会发展还相对滞后。如果说贵州是全国全面建成小康社会的短板,就可以说,黔西南是短板里的短板。尽管这是历史和现实的各种因素造成的,但我们也不能让“短板”成为黔西南州永久的标签,更不能拖全省、全国全面建成小康社会的后腿。我州全面小康能否取得实实在在的成果,让各族群众得实惠、真满意,关键在农村,难点在农村。少数民族地区全民族和谐共融,有很好的历史基础,也有很好的现实环境,这是开展党建工作难得的有利基础,当然这也是党建工作成就起作用的一个具体体现。各级党组织要从战略和全局的层面,深刻认识推进少数民族地区党建工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,推进城乡统筹发展,着力破解“三农”难题,加快推进我州科学发展、后发赶超、同步小康坚实步伐。
第三,要站在创新社会管理、维护少数民族地区社会和谐稳定的高度来深化认识。在当前的发展时期,社会变革日新月异,流动加速,利益多元,社会处于转型期,社会活力蓬勃迸发,社会问题不断出现,新老矛盾叠加交织,可以说,加强和创新社会管理,其任务之重,挑战之大,难度之高。我州各级党组织坚持以改革创新精神抓基层党建工作,结合实际,大胆探索创新社会管理的好做法、好经验,打下了很好的基础。过去,我们创造了一批创新成果,册亨的跨区域党建,兴仁的“村选乡聘、绩效考核”,安龙的“诚信党员”培育工程,贞丰的能人党员工程,晴隆的“细胞工程”,普安的“四支队伍”建设,兴义的流动党员管理服务,望谟的在抗洪抢险中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等等,不胜枚举。当前,各县(市)、义龙新区正以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,大兴党的群众路线,大兴同步小康,大兴帮扶举措,取得了明显成效,例如兴义打造 “兴义先锋工程”,义龙新区基层党组织和党员围绕“一城、五目标、六产业”的发展思路创先争优,普安推行“民意调查工作法”和“双十”工程等等。这些党建创新品牌,发挥了很好的典型示范引领作用。各级党组织要本着对党和人民高度负责的精神,切实提高认识,真正担负起加强和创新社会管理的政治责任,动员全社会力量,按照“寓管理于服务之中,在服务中加强管理,在管理中优化服务”的思路,不断创新符合本地实际的社会管理方式,切实把维护少数民族地区社会和谐稳定的任务和措施落实到基层,落实到群众中去。
二、全力推进少数民族地区基层党建工作重点任务落实
党的十八大明确提出“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,深刻表明我们党更加注重强化基层党组织的服务功能、密切联系群众的行动指向,充分体现了党对执政规律的科学把握,对尊重人民主体地位、发挥人民主体作用的政治自觉;深刻表明我们党更加注重顺应时代要求和人民期盼,在联系和服务群众中推动基层党组织建设的转型升级和创新发展,充分体现了新的历史条件下党在基层执政方式和工作方法上的根本转变;深刻表明我们党更加注重抓基层、打基础、强服务,在提升服务水平中增强执政能力,充分体现了党始终以巩固阶级基础、扩大群众基础来实现长期执政、永续执政的根本要求和政治智慧。我们必须紧紧围绕这个新定位新要求,以建设基层服务型党组织为抓手,扎实推进少数民族地区基层党建工作重点任务的落实。
一要围绕改革创新抓落实。创新组织设置。要积极适应少数民族地区城镇化进程和社会形态转型带来的经济基础、体制环境、社会条件的新变化;适应产业布局、行业分工、党员流向的新变化。结合民族交错分布、产业相连、地域相邻等实际,采取跨区域、跨所有制、跨行业单位等方式,打破地域和城乡界限,打破经济结构和属地管理界限,打破条块分割、行业分明界限,不断优化少数民族地区基层党组织设置,进一步扩大组织覆盖和工作覆盖。创新工作机制。不断建立健全少数民族地区基层党组织建设长效机制,从机制体制上规范和促进党建工作,确保新形势下少数民族地区基层党建工作服务经济社会发展的实际需要。当前,要重视探索村级集体经济发展壮大的方法,多途径增加村级集体经济可支配收入。在不断增强村级组织“有钱办事”能力的前提下,深入开展其他机制探索创新。创新党员管理模式。党员是党的肌体的细胞,细胞健康是党的事业蒸蒸日上、兴旺发达的保证。要制定有针对性的培养计划,把少数民族能人培养成党员,把少数民族中的能人党员培养成干部,造就一批少数民族能人党员、一批致富带头人、一批优秀村党组织书记。
二要围绕统筹推进抓落实。我州是全国民族团结进步模范集体,各领域基层党组织都要围绕民族团结、民族和谐、民族发展这一主题,深入开展工作,深刻把握“服务型”的内在要求, 适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,密切联系群众,找准开展服务、发挥作用的着力点,不断强化服务职能,推进基层服务型党组织建设。在农村,采取多层次结对帮扶、深化“党员创业带富工程”、派驻党建扶贫工作队和同步小康驻村工作组、开展“联手、联建”等措施,对贫困乡和贫困村实施重点突破。围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定提供服务,普遍建立逐户走访制度、包户帮扶制度、定期反馈群众诉求办理制度,帮助群众解决生产生活中的实际问题。当前,要把第九届村(居)“两委”换届选举工作的重点转移到村(居)委员会换届选举工作上来,借鉴运用村(居)党组织换届选举圆满成功的经验,确保村(居)委会换届选举工作圆满完成。在国有企业,按照参与决策、带头执行、有效监督的要求,建立职工诉求办理制度,开展人文关怀和心理疏导,组织职工建言献策。在街道社区,定期进行社区民情恳谈,组织党员在居住地服务群众,开展喜闻乐见的社区文化活动,推动文明和谐社区建设。在机关,要着眼服务中心、建设队伍,落实直接联系群众制度,推动机关干部下基层经常化,坚持党的群众路线,做联系服务群众的先锋。在高校,要立足于培养社会主义合格建设者和可靠接班人,把思想教育与解决实际问题结合起来,开展形式多样的主题实践活动,引导广大师生讲理想跟党走。在事业单位,要在做好思想政治工作、促进事业发展中履行服务职责。在非公有制企业和社会组织,要着重在贯彻党的政策、凝聚职工群众、维护各方权益、促进健康发展等方面搞好服务。
三要围绕强化功能抓落实。选优配强基层党组织书记。我们以第九届村(居)“两委”换届为契机,把一批思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”型党员选拔到了村党组织书记岗位上来,少数民族聚居的村(居)都推选了少数民族村(居)干部,特别是支书、主任;加大了在创业带富能手、农民经纪人、复员退伍军人、返乡农民工、大中专毕业生和“大学生村官”中选拔村党组织书记的力度,培养了一批少数民族的党员创业带富能手;明年要深入推进村支“两委”干部培训工作,扎扎实实开展好各类履职和带富能力培训,要集中搞好少数民族村党组织书记、主任的专项培训。拓展基层党组织服务内容。坚持服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,紧紧围绕谋发展、促和谐、奔小康,把握群众需求变化的新特点,把全面建成小康社会的目标任务落实到基层,要贴近民心、顺应民意,多提供能够帮助解决群众切身利益问题的服务,帮助群众解决增收致富、上学、看病、就业、养老、住房等问题。丰富基层党组织服务载体。围绕群众多样化需求,坚持立足实际、尽力而为,运用多种形式和手段开展服务。拓展场所载体,依托基层党组织活动阵地建立乡镇服务中心、村民服务中心、街道社区服务中心、职工服务中心等,完善服务设施,增强服务功能。丰富活动载体,推广干部下基层、结对帮扶、为民服务全程代理、一站式服务、窗口单位为民服务创先争优等做法,组织开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,为服务群众创造条件、提供动力。建立健全党员联系服务群众长效机制。完善领导干部深入基层调查研究制度。扎实推进“联乡驻村”、农村党建扶贫、社会主义新农村建设联系帮扶和城乡党组织结对共建“四项工作”。抓好新一轮“同步小康”驻村工作,全面推行干部驻村制度。扎实抓好城乡党组织结对共建,建立健全党政机关基层联系点制度,组织党员干部特别是青年党员干部到基层开展驻村工作,引导他们在与群众共同生活、共同劳动中感受民情、了解民意,增强与人民群众的感情,提高服务人民的本领和做好新形势下群众工作的能力。
四要围绕资源整合抓落实。着眼于解决基层党组织服务资源不足、动力不够、保障不力等突出问题,通过不断深化统筹“联乡驻村”、农村党建扶贫、社会主义新农村建设联系帮扶和城乡党组织结对共建“四项工作”,扎实推进“同步小康驻村”工作,切实加强城乡基层党建资源整合力度,努力构建城乡基层党建新格局。通过“四项工作”进行整合,统筹推进“四项工作”,充分整合机关党建工作资源和力量,帮助结对共建党组织建好活动阵地、支部班子和党员队伍,提高农村党员的思想文化素质和致富能力,筑牢党在农村的战斗堡垒。要围绕单位职能优势,围绕科技种养、农产加工,推广普及农村实用技术,促进农村产业结构调整和党员群众增收,让群众得到实惠。要继续采取“1+1”党组织结对模式和“1+X”党员结对模式开展结对共建,推行部门包村、企业联村、村居共建,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享。通过“联手联建”进行整合,深入开展“联手联建”活动,采取“驻村工作组+帮扶部门+重点村+群众”的“四方联手”模式和“驻村工作组党组织+帮扶部门党组织+重点村党组织+产业园区(专业协会或合作社)党组织”的“四方联建”模式,使同步小康驻村工作目标任务更加具体,载体抓手更加丰富,促进各方面资源力量整合,形成帮扶合力,最大程度地实现帮扶基层力量和资源的有效整合。
三、切实加强对少数民族地区基层党建工作的组织领导
各级党组织要加强对少数民族地区基层党建工作的组织领导,强化人、财、物保障,着力打造“点、线、面”相结合的示范带,切实推动我州少数民族地区基层党建工作再上台阶、再增实效、再提水平。
一要强化组织领导。各级党组织要切实增强大局意识、政治意识和责任意识,加强对少数民族地区党建工作的领导,把加强少数民族地区党建工作作为加速发展、加快转型、推动跨越的重要抓手,对少数民族地区党建工作进行专题研究,找准少数民族地区党建与推动本地、本部门科学发展的结合点,纳入本地区、本部门目标绩效考核的主要内容,做到与经济建设同规划、同部署、同检查、同落实,不断加强社会建设、创新社会管理。坚持“书记抓、抓书记”,落实责任,建立健全党委统一领导,各级党组织齐抓共管的少数民族地区党建工作体系,形成层层传递压力,级级抓落实的工作局面。
二要建立健全制度体系。建立健全“三级联述联评联考”制度,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。第九届村(居)“两委”换届后,要深入推广“四议两公开”,抓好后进村集中整顿,下派得力党员干部担任“第一书记”,提升村级组织建设水平。加强大学生村官工作,完善培养、管理、使用政策,促进作用发挥。完善基层党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。
三要强化基础保障。加大财政支持力度,把村、社区党组织工作和活动经费,在任村干部生活补贴、村党组织书记业绩考核奖励补助经费纳入州、县(市、义龙新区)两级财政预算,充分保证基层党组织日常活动的开展。继续推行对村常务干部实行目标绩效管理,切实提高村常务干部报酬水平,激发广大村干部干事创业的热情,带头致富的激情。合理利用党内关怀资金,注重关心和帮助老党员、生活困难党员,离任村干部生活困难补贴稳步提高,完善党内激励关怀帮扶机制。
四要强化示范引领。着力创新党建示范建设工作,突出示范引领,有计划有目标地推进少数民族地区基层党建示范点建设,更好地发挥好党建示范点的示范引领和辐射带动作用。以“三路”(公路、铁路、水路)为依托,以“四区”(水库移民区、资源矿区、工业园区、旅游景区)为重点,体现“六型”(城郊型、通道型、工矿型、种养型、旅游型、生态型)特色,在全州创建一批“点、线、面”相结合的少数民族党建示范区,全面推进少数民族地区基层党建工作。
同志们,少数民族地区基层党建工作要出成果,见实效,不能一蹴而就,也不能等待观望,大家要结合实际,狠抓落实,希望在一段时间之后,各县(市)、义龙新区都能打造出新的品牌,为我州科学发展、后发赶超、同步小康提供强大的推动力。
谢谢大家!
上一篇: 杜丹部长在在全州同步小康驻村工作暨党建扶贫现场推进会上的讲话 下一篇: 张政书记在州政协七届三次会议闭幕式上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: