首页 > 领导讲话 > 领导讲话
张政书记在州政协七届三次会议闭幕式上的讲话
  作者: 信息来源: 发布时间: 2014-02-21 点击数:
{ 字号: }
  
增进共识凝聚力量 奋力实现同步小康的美好梦想
—— 在州政协七届三次会议闭幕式上的讲话
(2014年2月20日)
中共黔西南州委书记   张 政
 
各位委员、同志们:
政协黔西南州第七届委员会第三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以高度的政治责任感和主人翁精神,围绕全州经济社会发展和关系人民群众切身利益的重大问题,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。会议开得很成功,是一次凝心聚力、改革创新、团结奋进的大会。在此,我代表中共黔西南州委,对会议取得的成果表示热烈的祝贺!
2013年,在省委、省政府的坚强领导下,全州上下坚持主基调、主战略,围绕“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,落实“好中求快、快中保好,能快则快、又好又快”的总要求,奋力克服了国内外经济下行压力加大等不利因素的影响,全州经济社会发展呈现出“投资加大、速度加快、结构优化、效益趋好、民生改善、位次前移”的良好局面。在全省增比进位预排名中,我州名列第六位,实现了“保七争六”目标。全面小康实现程度达72%,比上年提高4个百分点。
这些成绩的取得,是全州上下同心协力、团结奋斗的结果,其中也凝聚着全体政协委员和社会各界人士的智慧和奉献。一年来,全州各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,求真务实,创新工作,为推动同步小康不断凝聚和传递正能量。在继承和弘扬上作出了表率,一届接着一届干,把继承的文章做足了,把弘扬的功夫做实了;在全方位履职上作出了表率,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用;在机制完善上作出了表率,对一些缺乏连续性、完善性的体制机制,坚持从政策操作层面去监督、去调研、去建言,切实做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。总之,我州政协的工作是务实创新、富有成效的,是欣欣向荣、蒸蒸日上的,中共黔西南州委是满意的。在此,我谨代表中共黔西南州委,向全州各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
今年是贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是深入实施“十二五”规划的攻坚之年,也是人民政协成立65周年。
去年底召开的全州经济工作会议,对2014年全州深化改革和经济社会发展各项任务作出了安排部署,提出了“抓工业、抓民生、抓开放、抓特色、抓平台、抓保障、抓关键”的重点措施和任务。各级政协组织要紧紧围绕全州发展大局,主动适应形势任务的新变化,顺应各界群众的新期待,积极履职,努力作为,在推进改革发展稳定上、在干部群众关心的重大问题上,最大限度地增进共识、凝聚力量、携手共进,奋力实现同步小康的美好梦想。
一、紧扣第一要务,多立发展之论。要进一步增强服务大局、助推发展的责任意识和使命意识,把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,把推动改革发展稳定作为履行职能的首要任务,牢牢把握改革开放关键一招,围绕中心,服务大局,坚持做改革发展的拥护者、推动者、实践者。要深入调查研究,提出解决重大问题的建设性意见和建议,在协助州委、州政府实现重大决策的科学化、民主化上多下功夫,在招商引资、增强发展动力与活力上多出主意,在提高科技创新与产业和企业融合度上多想办法,在完善和优化发展环境上多提建议,为推动我州改革发展稳定献计出力。
二、切实关注民生,勤献务实之言。要结合开展党的群众路线教育实践活动,深入实际、深入基层、深入群众,把维护人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,坚持参政为公、议政为民,真切关心群众疾苦,真诚倾听百姓呼声,真实反映社情民意。当前,我州正处于发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期。要从事关群众切身利益的教育、医疗、社保、就业、住房等民生问题入手,综合运用提案、视察、专题调研、民主评议等方式,畅通反映社情民意的渠道,积极配合党委、政府多做排忧解难、化解矛盾的工作,多提求真务实、开拓创新的意见和建议,真正让人民政协协商议事、参政议政的过程成为顺民意、谋民利、惠民生的过程。要积极投身公益事业,关注困难群体,通过经济资助、医疗救助、法律援助、就业扶助、创业帮助等多种形式,广泛开展为民服务,真情回报社会。
三、坚持协商民主,善谋富民之策。要通过政治协商,最大限度地反映各界别群众的愿望,最大限度地调动社会各方的积极性,最大限度地激发社会各个阶层的创造潜能,想办法、出点子、聚合力,多提提案、多提意见、多提建议,把各方面的智慧和力量汇聚到推进全州经济社会发展上来。要加强与社会各阶层人士的联络沟通,调动方方面面的积极性、主动性、创造性,合力推动经济社会发展。要加强与海内外友人的联谊合作,吸引人才、资金、技术等各类要素向黔西南汇聚。要发挥政协组织联系群众的桥梁和纽带作用,及时反映各方面的利益诉求,协助党委和政府多做理顺情绪、化解民怨的工作,多做协调关系、促进和谐的工作,多做扶贫济困、强农富民的工作,最广泛地凝聚发展共识和力量,进一步巩固和发展和谐稳定的政治局面。
四、加强自身建设,提升履职之效。各级政协组织要按照中共十八届三中全会提出的“推进协商民主广泛多层制度化发展”新部署、新要求,切实发挥好人民政协位置超脱、渠道畅通,联系面广、包容性强,平等对话、民主监督的三大优势,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道的作用,认真研究探索新形势下政协工作的特点和规律,以改革创新的精神加强政协思想、组织、作风和能力建设,进一步丰富和拓展履行职能的新方法、新途径,不断提高政协工作的科学化水平。要加强政协委员队伍建设,着力提高委员的履职能力,尊重委员首创精神,维护委员民主权利,鼓励和引导委员深入实际、走向基层、贴近群众,在报效社会、服务人民实践中施展才华。广大政协委员要按照“一岗双责”的要求,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象。要切实加强政协机关建设,着力增强全局观念、服务意识,增强统筹协调和综合服务能力。
政协工作是党的工作的重要组成部分。全州各级党委要把政协工作纳入全局工作来筹划和部署,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,为政协更加有效地开展工作创造良好环境,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各有关部门对政协组织的视察、调研等活动,要积极给予支持和配合;对政协提出的提案、建议,要高度重视,认真办理;对政协委员提出的监督意见,要严肃对待,抓好落实。
各位委员、同志们,新形势、新任务赋予了人民政协新的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,同心同德,开拓创新,扎实工作,不断加快改革发展步伐,为实现同步小康履职为民、多做贡献!
 
 
上一篇: 杜丹部长在全州少数民族地区基层党建工作现场推进会上的讲话 下一篇: 张政书记在全州党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: