首页 > 老干部工作 > 工作动态
黔西南州:“千名老干进党校”工程提升老干部“幸福感”
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-10-14 点击数:
{ 字号: }
  
黔西南州在加强离退休干部思想政治建设中,以州委离退休干部党校为主阵地,以实施“千名老干进党校”工程为抓手,实行干部培训向离退休干部领域拓展、党校资源向离退休干部队伍开放、培训成果向离退休干部作用发挥长效性转化,让广大离退休干部学有保障、乐有平台、为有载体,切实提升了老干部幸福感。
一是干部培训向离退休干部领域拓展。把离退休干部教育培训与在职干部教育培训同规划、同安排、同部署、同落实、同考核,着力创新三个“机制”:创新组织机制。成立州委离退休干部工委,加强对各级党组织开展离退休干部党支部建设和教育培训的协调、督促、检查和指导。成立州委离退休干部党校,负责制定全州离退休干部教育培训规划、牵头组织实施。同时,创造条件在县(市)成立离退休干部党工委和党校;创新保障机制。把离退休干部教育培训与在职干部教育培训工作统一纳入每年干部教育培训计划,所需工作经费列入财政预算;创新考评机制。把离退休干部党支部建设和教育培训成效纳入各级党组织年终考核评定的重要指标。由州委离退休干部工委具体负责,就培训目标完成实效进行考评。
二是党校资源向离退休干部队伍开放。把离退休干部教育培训工作纳入州委党校每年的培训计划,负责指导好州委离退休干部党校抓好组织实施,着力实现三个“突破”:在创新教学模式上突破。实行集中教育专门学、专题辅导帮助学、现场观摩促进学“三学”并举的教育模式,即对中央、省、州重要文件、重要会议、领导重要报告等,邀请州领导以及有关专家集中宣讲;对州委、州政府的重心工作、重大决策、重要部署和离退休干部关注的热点、难点、焦点问题,邀请州领导及有关专家作专题辅导;对组织开办的各类主体班次,组织赴全州经济社会发展的亮点、示范点以及有关教育培训基地观摩学习;在创新班次设置上突破。结合当前离退休干部队伍思想状况,紧扣离退休干部学习培训实际,重点设置了三个主体班次,即离退休干部地(厅)班、离退休干部县(处)班、离退休干部党支部书记班,注重切合不同主体班次的学习兴趣和需求,以增强培训的针对性、操作性和实效性;在创新课程安排上突破。在抓好把理论教育、党建教育、时事形势教育、州情教育等学习培训的基础上,针对部分离退休干部对经济社会发展中某些领域和现象认识问题上的疑惑和当前看病难、上学难、就业难等社会生活中的热点、难点、焦点问题,有目的有步骤地开展专题讲座、讨论会、现场参观考察等,引导离退休干部正确认识当前的各种困难和问题。同时,根据离退休干部的精神文化需求,专门开设了保健、书法、摄影等专门课程。
三是培训成果向离退休干部作用发挥长效性转化。目前,黔西南州“千名老干进党校工程”共举办地(厅)级离退休干部专题研讨班5期、县(处)级离退休干部培训班4期、离退休干部党支部书记培训班2期、离退休干部心理健康与保健知识讲座2期,培训2320余人(次),初步取得了明显成效,同时,注重培训成果向作用发挥长效性转化,突出三个“引导”:引导离退休干部在构建和谐金州中言传身教。通过离退休干部党校这一平台,切实把广大离退休干部的积极性、主动性组织、引导到加强自身学习、发挥积极作用、增进身心健康、享受发展成果等生动实践中,让离退休干部勤于老有所学、乐于老有所教、忙于老有所为,切实稳定了离退休干部队伍,在重大节日、重大活动、重要会议,无一人到省进京上访。目前,全州离退休干部有5600余人参与关心下一代、慈善事业等工作,其中,州关工委推出的“学在学校长知识、吃在学校解食忧、住在学校受关爱、乐在学校感幸福”得到省关工委的肯定并拟在全省推广;引导离退休干部在打造文化金州中添景增色。通过离退休干部党校这一平台,不但切实提升了广大离退休干部的政治理论水平,而且激发了广大离退休干部掌握、运用心理健康和保健知识、提升书法绘画技巧、普及文体娱乐活动等的热情。近年来,离退休干部每年推出文化作品1200余件,其中《唯有此处峰成林》、《娶新娘》、《宴瑶池·红旗颂》等作品多次获奖。在2011年贵州省新声韵中华诗词大赛中,州诗词楹联协会有5位老同志分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。2011年9月、10月,全省九市(州、地)四届五次老年书画联谊会(展)、滇黔桂三省区九市(州、地)门球赛先后在兴义成功举办。2012年9月,成功承办了全省第十次老年摄影联展;引导离退休干部在在推进富民兴州中献计出力。通过离退休干部党校这一平台,切实引导、鼓励、激发了广大离退休干部发挥余热,再现人生价值;有部分离退休干部参与企业管理,创造经济和社会效益;有部分离退休干部返聘到专业岗位,对青年职工传、帮、带;有部分离退休干部参与社区建设,担任非公有制企业党建指导员等。目前,全州有6700余名老同志活跃在推进全州经济社会发展的各行业、各领域、各条战线上。
上一篇: 黔西南州委离退休干部工作局组织州直离退休干部开展趣味性文体活动 下一篇: 黔西南州离退休干部工作系统“六破六强”展风采
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: