首页 > 人才工作 > 工作动态
晴隆县引进大型煤矿专业人才抓安全生产
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-05-25 点击数:
{ 字号: }
  
晴隆县境内矿产资源丰富,煤炭远景储量在50亿吨以上。2011年,晴隆实现生产总值24.35亿元,财政总收入4.02亿元,其中,煤炭产业贡献率为20.42%。虽然经过近几年的大力发展,但煤炭产业发展步伐仍然不快,在县域经济支柱产业优势难以充分发挥。从总体上看,晴隆现有煤矿29对,其中:生产矿井11对、在建矿井4对、停建矿井7对、未开工矿井7对,平均生产能力9万一30万吨。多数煤矿属于小型民营矿井,专业技术人员缺乏,管理水平不高,发展较慢。
2012年8月,晴隆县委、县政府与具有130年开采历史的徐州矿务集团有限公司达成了战略合作框架协议。同年9月,徐州矿务集团有限公司安排5名干部到睛隆挂职,其中1名挂任县政府副县长,其他4位同志分别挂任县安监局副局长或产煤乡(镇)副乡(镇)长。专业人才团队在促进该县煤炭产业发展方面发挥了积极作用。半年多来,晴隆县新增2对煤矿通过了永久避难硐室验收,3对煤矿分别通过了安全生产许可证及煤炭生产许可证验收,1对矿井分别通过了安全质量标准化及永久避难硐室验收,正在申请安全生产许可证及煤炭生产许可证验收。2012年煤炭产业对财政收入的贡献率提升为27.44%。晴隆县的主要做法是:
政企合作,创新人才培养机制。徐矿集团是在晴隆投资煤矿建设的国有大型煤矿企业之一。2012年6月18日至20日,受县委、县政府的邀请,徐矿集团董事长皇新海亲自率队到晴隆进行考察,组织召开了座谈会,并与晴隆县人民政府就资源优势互补战略合作关系达成了意向。同年11月,睛隆县人民政府与徐矿集团达成战略合作框架协议,结成长期、全面的资源综合开发项目战略合作关系,以实现资源整合、共同发展、互利共赢。其中,就双方互派干部挂职交流学习协定:“徐州矿务集团有限公司根据晴隆县人民政府的需要,积极向地方政府输送煤矿安全生产方面的技术管理人才,并为地方政府提供煤炭行业各类技术管理人员培训服务,全面支持乙方提高行业管理水平。”同时,为做好“留才”工作,睛隆县为从徐矿集团引进的人才安排了专门工作用车、办公室、联络人员,并给予适当的生活补贴,切实解决好引进人才吃、住、行等工作上、生活上的问题,消除其后顾之忧,使其安心工作。晴隆县通过与徐矿集团的协作,有效解决了该县煤炭产业专业技术人员短缺的问题。
团队引进,发挥人才协作优势。结合全县煤矿产业发展现状,睛隆从徐矿集团引进了长期从事煤矿采、掘、机、运、通、地测防治水和安全生产管理等方面的煤矿管理技术团队人才5名,其中:大专学历2人,本科学历3人;采矿工程师3名,经济师1名,研究员级高级工程师1名。引进的5名人才经验丰富,各有所长,等同于煤矿生产的一个专家组,可以独立对煤矿生产、安全、通风等方面进行全方位检查指导,提出科学整改意见。半年多来,挂职干部深入煤矿企业和矿井察看50多次,听取矿方汇报、查阅设计图纸、资料,详细了解各个煤矿的井型、生产能力、生产系统、机构设置与人员配备、现场管理以及制度建设和执行等情况,深入对全县煤矿的现状进行了现场调研,先后组织召开了3次全县煤矿主要负责人座谈汇报会和安全生产专题会议,提出了《晴隆县2013年煤矿安全工作指导意见》,制订了相关配套措施,为晴隆煤炭产业的健康发展提供了坚强支撑。
充分放权,提高人才使用效率。晴隆县根据引进5名人才的工作阅历和专业技术特长安排挂任职务,确保人尽其才、才尽其用。其中,由引进人才中工作经验最丰富,大局观、综合协调能力较强的丁强同志挂任副县长职位,协助分管煤矿安全生产管理工作,另外4名专业技术过硬的人才均挂任安监局副局长,并兼任产煤乡(镇)副乡(镇)长。县委还明确,丁强等5名人才挂任职务均享有相应实职的同等权利,工作上可直接向县委书记、县长汇报,可以针对实际问题召开煤矿整顿相关会议,提出整改方案并督促落实。通过“用人不疑、疑人不用”式的放权,充分调动了挂职干部的工作积极性和责任心。
以才引资,体现人才“媒人”效应。挂职干部在指导晴隆煤矿生产的同时,对睛隆的煤矿建设现状作了全面了解,并适时将信息反馈集团公司总部,成为晴隆县和徐矿集团投资合作的“红娘”。目前,徐矿集团已计划在晴隆发展煤炭产业500万吨以上,建设180万吨洗煤系统,规划了2至3个质量标准化一级矿井。同时,晴隆县委、县政府又加强与徐矿集团沟通,适时反馈挂职干部的工作表现,为集团公司培养选拔人才提供参考,以达到互助共进的目的。
目前,晴隆县还与山东济宁、山东滨州、浙江宁波达成了干部培养交流的合作意向,下一步将扎实推进科教兴县和人才强县战略的决定,继续加大与国有大型企业、科研院校交流合作,拓展挂职的专业范围,围绕经济社会发展所需,有针对性的解决发展中存在的制约因素,开展更高层次、更深程度、更广领域的人才交流,逐渐打破人才发展瓶颈。
上一篇: 多维并举夯实人才基础——黔西南州推进人才强州战略巡礼 下一篇: 兴仁县舞动“四步曲”推进人才工作
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: