首页 > 人才工作 > 工作动态
兴仁县舞动“四步曲”推进人才工作
  作者: 信息来源: 发布时间: 2013-05-25 点击数:
{ 字号: }
  
近年来,兴仁县牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,始终把人才作为创新驱动、转型发展的第一资源,把招商引资和招才引智有机结合起来,舞动“四步曲”,千方百计引人才、聚才、用才、留才,以人才促进县域经济发展。
用好本土人才。为用好本土人才,使之发挥更大作用,县委、县政府提出立足于本土人才的培养和使用,根据自身实际,推动人才向企事业单位和社会管理领域、向重点发展产业、向各产业园区“三集聚”,采取到企业挂职、到生产一线帮扶等措施在实践中培养锻炼一批领军型、创新型、实用型人才,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。
激励后进人才。针对部分干部职工执行力不强、攻坚克难精神不足、敢于担当勇气不够、能力素质不适应等问题,制定了《兴仁县干部职工管理意见(试行)》,加强干部管理,激励后进人才。一是建立干部劣迹行为档案机制。对有严重劣迹行为的在职干部职工,当年年度考核定为不称职(不合格),不享受年度绩效奖,并严格按照《公务员法》和《贵州省公务员考核实施办法(试行)》等法律法规进行严肃处理。有违法违纪行为的,坚决依法严处。二是建立干部调离待岗机制,对乡(镇、街道)党(工)委,县直部门党组(党委)集体研究书面报告县委,认为不适宜在本地本部门工作的干部,科级干部由县委常委会议研究调离该乡(镇、街道)或该部门;科级以下干部由县人事调配领导小组召开会议研究调离该地该部门。对第二次被书面上报要求调离的干部职工,由组织人事部门安排参加岗位培训,时限一个月。培训合格后视其情况,科级干部由县委常委会研究重新安排岗位,科级以下干部由组织人事部门研究重新安排岗位。通过培训仍达不到上岗要求的干部职工,作待岗处理,待岗时间为三个月。通过这两种方式,使一批工作责任心不强,进取心不足,完不成工作任务的干部受到警醒和惩诫,进一步提升干部队伍执行力和落实力。
引进急需人才。以落实省委《关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》为主线,以制定贯彻落实省委《人才决定》的实施意见及配套政策为重点,努力创新人才工作机制,以机制体制改革创新人才引进。2011年7月,兴仁县引进贵州天平康药业有限公司作为投资方,共同对中医院进行扩建。当时明确扩建的中医院为有限责任股份制医院,经营性质为“民营非营利性医院”。兴仁县政府占10%的股份,贵州天平康药业有限公司占90%的股份。今年4月,兴仁县政府常务会议研究决定,将县中医院恢复为政府举办的非营利性差额拨款事业单位,按“三甲”医院标准增加县中医院编制,恢复核定兴仁县中医院事业编制70名,对于医院引进的中级职称以上高端人才纳入事业单位人员管理。今年以来,兴仁县先后引进了黄文耕、崔芸博、温玉波、邓家奎等相关领域的高端人才。为给他们营造一个干事创业的良好环境,该县还授予黄文耕、崔芸博、温玉波等3人“兴仁县荣誉市民’称号,聘请黄文耕、邓家奎、崔芸博等3人为兴仁县招商投资促进局副局长。该县还制定了《兴仁县人才引进实施方案》,《方案》明确了人才引进对象及范围,主要是全日制高校一本及以上学历毕业的研究生及博士生;有丰富经验、有特殊才能的高技能人才、边缘学科专业技术人才;具有副高级及以上专业技术职称的医学人才;急需紧缺的专业技术人员、特殊技能人才等。明确规定了引进人才的优惠政策,力争把兴仁打造成吸引人才的“洼地”。
培养可塑人才。针对干部急需紧缺知识,通过清华大学远程教育培训班,采取全县干部分类培训办法,共计培训178人次。采取外派、上挂、交流轮岗等方式,选派7名干部到省、州挂职锻炼、跟班学习,选派1名干部到外省挂职锻炼,抽派100余名优秀年轻干部,分赴全国5大片区28个重点城市开展驻点招商,抽派20余人参与园区建设、重点项目征地拆迁工作和城市建设等。通过派出学习、挂职锻炼、驻村服务、参与招商引资、项目建设等方式,让干部在实践中增强素质、提升才干。
上一篇: 晴隆县引进大型煤矿专业人才抓安全生产 下一篇: 黔西南州“五位一体”推进人才队伍建设
黔西南州人民政府兴义市人民政府金州广播网黔西南州人才网黔西南电台贵州人事考试信息网
中国政府网贵州省人民政府黔西南州人民政府贵州省委组织部中共贵州省直属机关工委兴义市人民政府兴仁县人民政府安龙县人民政府贞丰县人民政府普安县人民政府
晴隆县人民政府册亨县人民政府望谟县人民政府金州选调生普安县组织工作网晴隆县组织工作网册亨组织工作网干部在线学习平台黔西南政法网黔西南州人才网
黔西南州组织工作  Copyright @ 2012-2015 qxnzzb.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:中共黔西南州州委组织部  地址:贵州省兴义市遵义路5号
网络及技术支持:兴义之窗、金州在线网站 后台管理
网站总访问量: