您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

望谟同步小康活力涌现 2015-01-12 丨作者: 丨来自:

      自20139月以来,州委、州政府在帮促望谟县工作中,明确加快基础设施建设、加速县域经济发展、加大财政金融支持三项重点任务,实施农业、工业、第三产业等十一项行动计划,并制定切实可行的保障措施,凝聚力量,合力攻坚,该县同步小康活力涌现。

       调整产业结构,加快小康建设。按照“区域化布局、规模化种养、标准化生产、集成化创新、产业化经营”的思路,围绕创建有机农产品示范县和创建无疫动物生态示范县,大力实施“3336”工程,形成了“一核四线”的产业规划布局,12万优质蔬菜基地和10万余亩甘蔗基地配套建设有力推进,以商贸物流业为主导的第三产业稳步发展。2014年全县生产总值预计增长18.5%左右;全社会固定资产投资预计同比增长70%左右;城镇居民人均可支配收入预计同比增长14.6%,达到1.94万元;农村居民人均可支配收入预计同比增长19.3%左右;财政总收入预计同比增长20.7%左右。

  改善基础设施,优化发展环境。按照目标要求,望安高速公路建设要完成固定资产投资7亿元,2014年仅用半年就完成了施工便道、混凝土拌合站等配套基础设施及岩架北盘江特大桥、平洞隧道、坝康隧道、里开隧道及岸高隧道等控制性工程。以灾后重建为重点的交通、水利等十四个方面294个重点建设项目扎实推进,现已完工项目165个。“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划顺利推进,实施小康水项目1820公里,解决农田灌溉面积5000亩,改善灌溉面积2328亩,解决农村饮水安全4.58万人;实施小康电项目共38个,总投资1671万元,项目建设覆盖全县各乡镇;实施小康路项目89747公里,建成470公里;实施小康房350户;实施小康寨项目53个,总投资1406万元,排列全州第一,得到了省里的肯定;小康讯项目深入实施,移动网络覆盖率达到90%以上,行政村通光纤达到80%以上,行政村无线网络覆盖率达到80%。全县基础设施建设有力推进,发展条件逐步改善。

  抓好精准扶贫,推进民生事业。在示范创建工作中,把一些基础好、发展快、有特色的乡镇和村作为第一批示范创建重点,强力抓好精准扶贫。目前,王母街道办、王母街道办敢赖村、平洞街道办纳朝村、新屯镇新屯村、油迈瑶族乡纳王村的创建工作特色彰显,亮点突出。其中,敢赖村成立生态农业发展有限公司,注册“敢赖村”牌商标,打造无公害果蔬品牌,创建敢赖农业科技示范园,农民人均可支配收入7000元以上;纳王村在省委组织部、州委组织部和州直各部门的帮扶下,共争取各类帮扶资金2000多万元,仅用63天,完成民居亮化、村活动室改造、布依广场及观景平台修建、码头路硬化等工程,村容寨貌发生了较大变化,成为新农村建设的示范典型。2014年,该县通过实施三大类教育事业重点项目,全县实现九年义务教育巩固率为82.2%,高中阶段毛入学率为79.2%;实施卫生事业重点项目8个,完成8个乡镇标准化卫生院和34个村级卫生室建设;实施文化事业重点项目6个,实现乡镇综合文化站和村级文化活动室全覆盖;新增城镇就业4809人,城镇登记失业率3.34%;完成农村富余劳动力转移4200人;全县城乡居民养老保险参保率人数达13.5万人;扶贫开发力度不断加大,减少农村贫困人口9070人。(车胜莉 易 翔)